2013/08/08

乾燥バジル



キッチンペーパーで挟み込むようにして
電子レンジで表裏1分ずつ
というので試してみました
クックパッドさん、助かります

キッチンペーパーがしっとりするくらい水分を含んでいたんだな、と
やはり植物なんだなぁなんて思いましたが
手でカサカサ崩せるくらいキレイに乾燥しました

ただ、我が家にはミルがないため、すり鉢ですることに
これが意外な手間でして…
ならば、バジルペーストの方が楽かもなぁなんて思いました

とりあえず、4回くらいに分けて電子レンジに入れたバジルでしたが
出来上がるとびっくりするくらい少量でした

材料費はかからないけどね…
ならば、そのまま冷凍する方が、後々使えるかもしれない
と思ったので、松の実がある分はバジルペーストにして
残りはひたすら冷凍するようにしよう、と思いました

家庭菜園も、うまく消費しないともったいないですね
難しいところです