我が家の家庭菜園では
スナップエンドウも無事に育ち収穫も出来ましたが…
今年は葉を虫に食われてしまい、あまり長い期間の収穫は出来ませんでした
でも、プリッとした豆を収穫して、茹でて食べると甘くて
やはり新鮮な野菜はおいしいな、と思いました
そして今元気なのは
キュウリ
メキメキ育ち、大きな実に育ってくれます
もぎ取り、すぐに味噌やマヨネーズをつけて食べるのですが
これまた甘くておいしいですね
でも
キュウリは栄養素がほとんどないんです
全体の90%以上が水分で、ビタミンC、カロチン、カリウムなどが含まれるが
含有量は非常に低いそうです
ギネスブックには、世界一カロリーの低い果実として掲載されたともあります
(Wikipedia参照)
でもキュウリは好きな人多いですよね
癖のない味だからか、漬け物や酢の物にもよく使いますからね
そんな我が家も酢の物にはよく登場します
キュウリとツナと胡麻の酢の物
彩りも綺麗ですからね
ま、あまり栄養価ばかりに囚われず
育てるという喜びも大切にしていきたいですね