2012/05/31

また野菜



近所のお宅の畑の写真

何を植えてるのかな?と思って通っていたのですが
ピーマンでした
夏野菜ですね

ピーマンは苦味があるから
私も子供の頃は苦手でしたし
今でも嫌いな野菜の代名詞として
取り上げらることが多いですよね

でも、我が家では春巻やミートソースに欠かせない存在ですし
青椒肉絲なんかには彩りとしても重要な役割です

ピーマンとは和名で
bell pepperが英名のようです
緑色なのは未成熟の果実を採っているからだそうで
そのまま育てると赤や黄色になるのだとか
でもそれは、カラーピーマンと言われるもので
パプリカとは別なのだとか
パプリカはハンガリー産の肉厚で大型の別品種だそうです

ただ、共にナス科トウガラシ属だそうで
甘トウガラシのものがピーマンやパプリカらしい
パプリカの方がビタミンCやカロテンが多く含まれ
生でも食べられる、といいます
でも日常的に買うものはやはりピーマンなんですよね〜
まぁうまく使い分けたり、色んな野菜を知ることが大切ではありますね