何気なく、広告を見ていたら
お彼岸の中日ですと書かれていて…
あ、そうかお彼岸でしたか
なんて知るお粗末なものでしたが
ならば、と作ることにしました
「おはぎ」です
私は東京生まれなので、あまり「ぼたもち」という言葉は使いませんが
名前の由来からすれば
今の季節は、「牡丹餅」=「ぼたもち」なんでしょうね
ちなみに我が家では
米と餅米を半々で炊きます
普通に炊飯器で炊いてしまいます
昨日は米1合にもち米2合でしたが
炊いた後に、すり鉢で叩いて潰してから
丸めて、あんこやきな粉、胡麻にまぶして終わりです
あんこが余ってしまったので
急遽、パン焼き機でおもちを作って、あんこ餅や醤油餅まで作りました
お団子三昧でした
パン焼き機はもち米と水を入れてセットするだけなので
とっても簡単ですがね
取り出すときに熱すぎて火傷しそうなのが難点ですが
花見とお彼岸
週末はお墓参りとお花見なんて方もいるかもしれませんね