2012/04/26

ミートローフ



聞いたことはあっても
作ったことがなかった、ミートローフ

作り方を見てみたら簡単そうだったので
試してみますか、と初挑戦

和風ミートローフというものを参考にしました

合挽肉

パン粉
味噌
塩コショウ
をまず粘りが出るまで混ぜて
本当はほうれん草としいたけを入れるのですが…
冷蔵庫になかったため
ピーマン
キャベツ
蓮根
をみじん切りにして混ぜ込みました


これをアルミホイルに棒状に包み
フライパンで蒸し焼きするところを…
オーブンで30分焼いてみました

時間はかかりましたが、その間に他のおかずも作れるし
オーブンにお任せしてしまいました

出来上がり、食べてみるとなかなか美味しい
ただ、味噌が強かったかな?
冷めてから再度食べると味が締まっていてまた美味しく感じました

これならば、お持たせメニューにしても
お弁当のおかずにも良さそうです
今度は本来のほうれん草で再度作りますかな
何よりハンバーグよりも簡単でビックリでした

名前に負けてしまってました