2012/04/10

ラタトゥイユ

 


















先日、友人との集まった時に
持ってきてもらった一つがラタトゥイユ
お店とかで見かけることはあっても、自分で作ることはなかった
「簡単だよ〜」という友人の言葉を元に、作ってみました

友人に聞いたものを元に、持っていたレシピ本も参考にしつつ…
パプリカ
ズッキーニ
ナス
エリンギ
を角切りにしてそれぞれ炒めておいて
ニンニク
玉ねぎ
のみじん切りにしたものを炒めた中に入れる
更に鶏モモ肉も入れてみました
そしてトマトがなかったので、水煮缶を入れて
コンソメを入れて煮込みました

本来、パンやパスタで食べるのが正式なんでしょうが
我が家ではご飯に添えて食べました
初めてだったので、味付けがわからなかったのですが…
塩コショウが少し足りない位かな?と思って
あとで足しましたが美味しかったです

実は…恥ずかしながらナスが苦手な私
これならば食べられるかも?と思ったのもあり、作ることにしました
細かく、トマト風味だからか美味しく食べられました
また他の材料も使って作ろうかな〜
なんて思いました

フランスのニース地方の家庭料理だそうで
本当は白ワインも入れるそうです
新しいメニューは食卓も華やぎますね