写真は、道志アトリエで収穫したニンジンです
しかも…間引きのためにとった小さめのニンジン
それでも、葉が青々としていて
ニンジンも小ぶりながらもしっかりしていて
50本弱も収穫できました!
(二股のものもありますが★)
こんな風に収穫が出来ることが嬉しい限りです
まずは新鮮なうちにニンジンの葉を、ごま油で炒めて
塩としょうゆを少々加える
それだけで、ニンジンの香りがして
とても美味しい一品が出来上がりました
ニンジンの葉は天ぷらにしても美味しいんですよね
普通、なかなかスーパーには葉つきでは並んでいないので
こんなにたくさんのニンジンの葉を食すことが出来るのは
ちょっと贅沢なような気がしてしまいます
ニンジンの葉はビタミンA、B2、C、Eを含んでいるとか
そして、油との相性がいいので
炒め物や揚げ物が良いそうですね
とりあえず、まだまだあるので
色々な食べ方を試してみたいと思います