どんど焼き
1月15日(小正月)の行事の、どんど焼き
今は、この3連休に行われるところが多いようですね
その方が人も集まりやすいからかもしれませんね
どんど焼きとは
門松や注連縄、書初めなどをそれぞれの家庭から持ち寄り、燃やす行事です
青竹、藁(わら)、杉、檜の枝などで作った小屋ややぐらを作り
正月飾り、書き初めを一緒に燃やします
どんど焼きの火にあたったり、焼いたお団子を食べると
その1年間健康でいられるなどの言い伝えもあり、
無病息災・五穀豊穣を祈ります
今までは地元の横浜のどんど焼きに参加していましたが
今年は道志村のどんど焼きに初めて参加させていただきました
紅白の小さなお団子を木の枝に刺して飾り
(団子花、とも言うようですね)
更にそのお団子よりも少し大きな、しかも豪華に餡子入りのお団子を
木の枝に刺して、どんど焼きの火であぶって食べさせてもらいました
朝から地元の方々が集まって、お団子や豚汁を作ってくださったそうです
とても美味しくて、心も体もほかほかに温まりました
ありがとうございました
ご馳走様でした